Tahu Gimbal Khas Semarangan

Kuliner Khas Semarang, Tahu Gimbal Haji Edy




Selain lumpia, ada juga makanan khas semarang yaitu tahu gimbal. Tahu gimbal berupa potongan tahu goreng dengan gorengan gimbal atau bakwan udang yang lebar-lebar kemudian dipotong-potong. Dilengkapi dengan telur goreng, irisan kol dan dituang sambal kacang yang khas.

Kota Semarang memiliki beragam kuliner yang menggiurkan, rasa yang melekat di lidah dan bikin kangen menjadi ciri khas rasa kuliner di Kota Semarang.

Di Semarang ada Warung tahu gimbal yang sudah sangat melegenda, yaitu gimbal Haji Edy
yang bertempat di sekitaran taman Indonesia Kaya, jalan Mentri Supeno, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang.

Haji Edy yang mulai berjualan sejak tahun 1971, awalnya ia berjualan dengan memikul dagangannya sembari berkeliling. Akan tetapi untuk saat ini usahanya sudah memiliki tempat tetap.

Makanan khas Kota Semarang satu ini, berisi potongan gimbal atau bakwan udang, tahu goreng, irisan kol dan menggunakan lontong sebagai pengganti nasinya.

Kemudian di atasnya ada tambahan telur ceplok, kerupuk serta bawang goreng sebagai pelengkapnya lalu terselimuti sambal kacang dengan tambahan sedikit kecap. Terbayang seperti apa rasanya bukan? Pasti enak sekali. 

Sumber:
https://lingkar.co/tahu-gimbal-legend-haji-edy/

Komentar